В декабре 1868 года Ростовская дума постановила, в память избавления от опасности Императора Александра Второго во время покушения в 1866 и 1867 годах, «построить на площади бульвара, внизу Среднего проспекта, часовню». Но в 1871 году решено было строить церковь и не на Среднем проспекте, а на Новобазарной площади города.
Сначала поставили временный храм. Проектировал церковь инженер Сергей Загоскин. В 1878 году готовый храм был освящен. Временная церковь имела три придела: главный во имя Александра Невского, правый – в честь Вознесения Господня, левый оставался не освященным.
Проект большого храма разрабатывал академик А. А. Ященко. И в мае 1891 года Екатеринославская духовная консистория разрешила начать строительство. Длилось оно 17 лет. Освятили храм в 1910 году. Новый собор был также трехпрестольным: во имя Александра Невского, святых великомученика Пантелеимона и мученика Петра, митрополита Киевского.
Сразу после возведения и освящения в Ростове нового Александро-Невского собора церковь перенесли на Братское кладбище. Храм был освящен в честь Вознесения Господня, правый придел – во имя мучеников Адриана и Наталии, левый – во имя Иоанна Богослова.
В годы советской власти храм утратил купола и шатровую колокольню. Накануне 90-х годов прошлого века Вознесенская церковь была одной из четырех действующих в Ростове-на-Дону.
Возрождение храма началось в 90-е годы. В 1999 году на выстроенную колокольню подняли маковку и крест, реконструировали центральный купол, переустановили четверик. Центральные луковица и крест были покрыты сусальным золотом.
Работы по росписи начались 18 апреля 2008 года. Выбранный дворцовый стиль, академическая живопись сочетались с лепкой и золочением. Завершились работы по росписи храма 1 ноября 2008 года.
К началу марта 2010 года были установлены два резных золоченых киота с почитаемыми иконами Божией Матери «Умиление» и «Покров».
Работы по благоукрашению храма продолжаются.
Основные направления деятельности
Памятники архитектуры, Религиозные сооружения, Православные храмы