История строительства Серафимовской церкви начинается в конце XIX в. Осенью 1899 г. церковный причт уже существующего в станице Гниловской Троицкого храма обратился к Архиепископу Донскому и Новочеркасскому Афанасию с прошением о разрешении строительства нового храма. Благодаря неоднократным обращениям в Донскую Духовную Консисторию аксайского благочинного протоиерея Александра Григорьева уже в 1899 году станичный атаман получил разрешение на начало строительства храма. Для сбора средств был создан попечительский комитет под председательством казака Григория Петрова. В июле 1903 года Гниловской станичный сбор отвел место под строительство и выделил его в вечное владение для имеющейся здесь быть станичной церкви, как записано в приговоре станичного сбора.
В декабре 1910 г. постройка Серафимовской церкви была окончена, и начались художественные работы внутри храма. А уже в 1911 г. Владыка Донской и Новочеркасский Владимир благословил освятить новую церковь.
Пятикупольный храм был выполнен в «русском стиле». К храму примыкала шатровая звонница.
Богослужения были прерваны в 1937 году. Храм лишился пятиглавия и шатровой звонницы. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году богослужения в храме были возобновлены и продолжались до 1956 года. В 1959-1960 годах храм перестраивают под музыкальную школу имени Глинки.
Возрождение церковной жизни Свято-Серафимовской общины началось в 1993 году, когда начали совершаться богослужения в западной одноэтажной части здания музыкальной школы. Постепенно здание храма стало воссоздаваться. Проект воссоздания храма в изначальном виде был выполнен архитектором Б. А. Райченковым. В 1995 году начались строительные работы. В этом же году в храм была перенесена храмовая икона преподобного Серафима Саровского, которая после закрытия храма находилась в Ростовском кафедральном соборе.
С марта 1996 по август 2003 г. архитектурный ансамбль Свято-Серафимовской церкви с шатровой колокольней был полностью восстановлен. Замечательно, что к 100-летию прославления преп. Серафима Саровского завершено и восстановление интерьеров храма. Епархиальной иконописной мастерской выполнены иконы для трехъярусного иконостаса, завершено его золочение.
14 сентября 2004 года Владыка Пантелеимон полным архиерейским чином освятил уже весь заново отстроенный храм.
Постепенно заботами настоятеля, клира, попечительского совета и всех прихожан продолжались работы и по завершению внутреннего убранства храма.
Основные направления деятельности
Памятники архитектуры, Религиозные сооружения, Православные храмы