Фонтан «Атланты» - это дипломная работа известного скульптора Евгения Викторовича Вучетича, который свое художественное образование получил в Ростове-на-Дону. Фонтан появился в Театральном сквере в 1936 году после завершения строительства драматического театра имени М.Горького. Театральная площадь, сам театр и фонтан «Атланты» - это символы эпохи перемен.
После революции 1917 года менялся мир, менялась наша страна, менялась и наша область. Земля войска Донского становилась агропромышленным регионом. На окраине Ростова-на-Дону появился промышленный гигант «Ростсельмаш», а на бывшем пустыре построили театр в форме трактора. На Театральной площади проходят все массовые городские мероприятия, в том числе и военные парады. В советские годы проходили и первомайские демонстрации, после которых обязательно на фоне фонтана фотографировались семьями или дружескими компаниями.
С тех пор фонтан «Атланты» пережил уже три реставрации. Первая в 1950-х потребовалась после разрушений Великой Отечественной войны, вторая была приурочена к 250-летию города в 1999 году, а нынешняя реставрация стала наиболее масштабной. Кроме замены чаши и технической модернизации системы фильтрации воды, фонтан стал теперь светомузыкальным.